segunda-feira, 16 de janeiro de 2012

Ekoa na Prazeres da Mesa!


RECRIAR É PRECISO
E já que “reinventar é preciso”, o restaurante Sushi Leblon, no Rio de Janeiro, lançou há dois anos o tempura de brigadeiro. “É uma brincadeira entre o doce queridinho e uma tradição da culinária oriental”, diz Carolina Gayoso, uma das sócias da casa. A criação que, a princípio, era uma ideia lúdica de comemorar o Dia das Crianças deu tão certo que não deixa o cardápio. Para adequar ao paladar dos “grandinhos”, a versão “para adultos” é servida com shot de frutas vermelhas, feito com saquê e cranberry. E parece mesmo que quebrar o doce do brigadeiro com a acidez de uma fruta é um bom caminho. A calda de cupuaçu equilibra o chocolate amargo do brigadeiro de copinho do Ekoa Café, em São Paulo, capital. Nesses casos, quando o doce leva mais cacau, as doses de ousadia são bem-vindas. Chocolate amargo, flor de sal e fios de caramelo é a sugestão do chef Pedro de Artagão, do carioca Laguiole. Um toque de café e especiarias é a dica da chef Bella Masano, do paulistano Amadeus. Do time que ama brigadeiro, a chef Tereza Paim é aluna exemplar. Como tem um restaurante de comida regional, o Terreiro Bahia, na Praia do Forte, litoral norte da Bahia, não tem brigadeiro no cardápio, mas usa a paixão pelo doce em seu bufê. “Sugiro e, para minha felicidade, sempre aceitam e adoram inventar versões. A última, que não me sai da cabeça, leva leite condensado cozido na panela de pressão, com chocolate meio amargo derretido e creme de leite fresco”, ensina Tereza. Na série das receitas de família, a chef Renata Braune, do Chef Rouge, em São Paulo, apresenta a champagnota. Adicionam-se à receita do brigadeiro original mel e biscoito maisena picado e serve-se em uma travessa. “Cresci comendo esse doce, claro que sei fazer, mas o da minha mãe é mais gostoso”, faz dengo Renata. Quase a mesma receita era preparada pela avó da chef Ludmila Soueiro, do Zuka, no Rio de Janeiro, que, em versão estilizada, ganhou os cardápios do restaurante. “Vem num copinho, quentinho, com farelos crocantes de biscoito Maria”, diz.


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